Автоломбарды и рынок МФО

В настоящий момент в Российской Федерации работает около 3500 микрофинансовых организаций, выдающих населению займы под проценты. Объем рынка МФО достиг 19,71 млрд. рублей, и тенденция роста на 10-20% в год сохраняется на протяжении нескольких последних лет. На этом фоне интересной выглядит статистика рынка ломбардов – организаций, также выдающих кредиты, но исключительно под залог.

К концу сентября 2015 г. в РФ было зарегистрировано порядка 8700 ломбардов, но только 4500 из них вели реальную деятельность посредством 10000 розничных точек. Объем этого рынка к середине года достиг 35 млрд. руб., причем к концу года специалисты ожидают… его удвоения. Действительно, сегодня эта сфера кредитования испытывает небывалый подъем, что объясняется успешными попытками ломбардов сделать свои услуги более доступными. Нельзя недооценивать и тот факт, что рынок ломбардов уже год находится под присмотром Центробанка РФ, ведущего жесткий контроль работы организаций, в том числе по части установления процентных ставок.

В настоящий момент сфера представлена тремя видами ломбардов (с указанием занимаемой доли рынка):

  • ювелирные – 90%,
  • автоломбарды – 7%,
  • прочие (антиквариат, бытовая техника, одежда и пр.) – 3%.

Текущая тенденция показывает рост количества автомобильных ломбардов за счёт уменьшения организаций, принимающих залог в виде ювелирных изделий. Во многом это можно объяснить развитием автомобильного рынка.

Последние опросы показали и то, что в подобные компании регулярно обращается около 10% российских граждан, причем около 60% заёмщиков попадают под следующий словесный портрет: возраст – 30-40 лет, наличие высшего образования, не состоит в браке и не имеет детей.

Write a comment:

*

Your email address will not be published.

*

code

/* */